前不久,青岛北至北京南的直达高铁缩短进到3个小时内,听到这事让我挺兴奋的,从此青岛正式加入“北京3小时朋友圈”,之前去青岛要5个小时,这时间都到上海和杭州了,现在好了。回青岛的日子里,我一定要去小渔山上坐一坐。看着山下的红瓦绿树,碧海蓝天,我会感觉自己生活过的异常平静,也因为如此,一些支离破碎的沉默的片段,开始如光的速度从生活的缝隙中涌来,原来家乡不仅是一个空间的存在,也赋予了时间的意义。我对于青岛的回忆,大多是一些蒙太奇式的纪忆碎片:曲折小路两旁的红瓦欧洲建筑,藏在婆娑树影之外的湛蓝海面,大爷用手拎着盛满啤酒的透明塑料袋……待我回想起,这些美好的片段已经分不出先后了,不管怎样的排列组合,都会让我重新对这座城市的情感洗牌。很多人都来问我,身为一个青岛人的你会推荐去哪玩呀?说实话,像八大关、栈桥这样的地标景点确实很少去了,守着这片从小玩到大的海边城市,反而是更恋恋不舍于老城区的旧时光。当然我这种想法是十分固执的,因为我始终无法将自己的情感也带入一个外人心中。不过就是因为固执,才会流露出更多的情感。带你走入一个固执的青岛人眼中的青岛。固执的我首先很少会随波逐流去打卡一些近年来很火的网红景点,因为我心中认为经典是需要时间沉淀的,而喜好是建立在自己审美之上的,所以我会留恋于岛城的老城街弄,留恋于复古胶卷,留恋于老建筑里的手磨咖啡。于我而言,大学路上青岛美术馆的外墙,就是我心中网红的地方了。大学路与鱼山路的墙角,上面各镶嵌了一块汉白玉路牌,一个标着“大学路”,一个标着“鱼山路”,朱红色的墙面上是金色的琉璃瓦,穿梭往来的车辆来来去去,让这里像发生了一场时空错位。春天照相馆大学路并不长,却很耐溜达,朱红的墙壁在法国梧桐树的遮映下留下斑驳光影,在岁月中宁静生长的老宅如今被赋予了新的城市价值。当年闻一多、梁实秋、老舍等文人墨客大都在这里安居,为这里增添了浓厚的文化气息。从熙熙攘攘的大学路小道拐上来,你会看到一座名为「春天照相馆」的复古胶片照相馆是我经常去的地方。它不仅仅是一个胶片照相馆,现在的春天照相馆,依然还保留着胶片摄影的业务,我喜欢时常过来点上一杯咖啡,然后静心地观赏这些上了年纪的小玩意。良友书坊在青岛日报社实习的时候,中午总喜欢去良友看书吹空调,里面弥漫着咖啡与书香的气味,以至于之后我去每一家书店闻到这个味道时第一印象便是良友。这家书店设立在胶澳德意志帝国邮局旧址,这栋橘红色的小洋楼拥有哥特式塔楼和精致的山墙,非常醒目。书店里粗朴的棕红漆实木、磨损得吱嘎吱嘎响的老地板,斑驳的旋转楼梯,都流淌着这家老书店洋气而文雅的质感。文艺小资的青岛从来不缺各式书店,每一个书店都有其独立而丰富的灵魂,面朝大海的朗艺美术馆、根据德式百年别墅庭院改造的嘉木美术馆、安娜别墅改造的青岛书房、如是书店……书店在青岛成为了一种新潮的生活方式。提到美食,那些内陆人馋得海鲜,都是我从小吃到大的,所以想要入乡随俗,首先你得学会“哈啤酒,吃嘎啦”。吃海鲜的话可以去营口路,满街大排档随便挑选,海鲜都很新鲜,也可以自己去市场买了让大排档加工,而且只收一点加工费;闽江路云霄路上的炒菜小馆子也值得考虑;要是你能发现夜里吃上一顿野馄饨,那你绝对算是青岛的高阶玩家了。香宫提及香格里拉的餐饮,中餐厅“香宫”放到任何一座城市都可以说是榜上有名的。青岛香的香宫也不例外。“鲜”字当头的香宫中餐厅以擅烹海鲜的粤菜、淮扬菜打底,结合岛城的独特资源改良创新,开创了极具本地特色的海鲜宴。东海88作为酒店餐饮的另一标杆,凯悦在青岛的口碑也是非常的好。记得夏天的时候,与好友去东海88吃饭,他家的果木烤鸭必须是要提前预定的。不过,五星酒店的中餐厅虽然高档,但还是让老青岛人觉得不接地气儿。要说在青岛最火的餐饮,我觉得除了烧烤之外,便是酒店的自助餐了。青岛人的性格非常好面儿,但又很务实精打细算,所以约一顿自助餐既体面,性价比又非常高。但个人觉得照青岛人的吃法,酒店餐饮似乎要比其他城市盈利得困难哈哈。在青岛数得上自助,香格里拉的一品堂,海景花园的自助餐厅绝对是名声在外。因为在青岛人眼中,打卡一品堂要比去什么网红餐厅更有逼格的体现。你要是在青岛打出租车司机问哪有喝酒的地儿,师傅肯定给你带到一个烧烤摊。因为作为一个青岛人,骨子里流得只能是青岛啤酒。所以青岛的酒吧不如北上,本地人谁去酒吧喝鸡尾酒啊,青岛人喝酒要么在家,要么随便找一烧烤摊或啤酒屋就能可劲儿畅饮。固执的青岛人只喜欢青岛啤酒,就算是精酿也比不了的。我很喜欢泡吧,觉得酒吧于我就是一种特殊的存在——从第一杯酒入喉,到醺醉着离开,这里可以让我的大脑坐上火箭逃离现实,这种状态在家不行,在烧烤摊也不行。这几年青岛的夜生活明显热闹了许多:朗园,甲壳虫,老杰克,都是老一辈的静吧;Downtown是青岛的为数不多的livehouse,基本所有音乐演出都在这里,也是我经常光临的地方;DMC是我推荐一定不能错过地儿,这里有好喝的精酿啤酒和够燥的音乐演出。老杰克船长乘坐地铁二号线到燕儿岛路站,A口出站,步行多米,一条极为普通的街道上一个极为普通的门脸,是已经经营了12年的老杰克酒吧。这里对于青岛的酒徒来说,是个很有情怀的地儿,来这儿点酒的大多都是老顾客。作为一个酒店爱好者,始终巴望着能有自己心仪的品牌进驻到青岛,从香港中路的香格里拉开始,到青岛人心中抹不掉的海景花园,再到凯悦与威斯汀的问世,青岛这几年酒店品牌开了不少,但始终提不到一个度假的level。这种高端市场不温不火的状态,也跟青岛的城市脾气有关,青岛人虽然靠海性格豪爽,但终归带着勤俭拘束的山东基因,你可以在饭馆里看到青岛人抢着买单的豪爽气,但他们很少有去高档酒店消费的脾气,去也要去自助餐厅捞上几盘帝王蟹才算回了本。所以这种市场氛围下,也让青岛成为了酒店性价比非常高的城市。不过这也促成了青岛民宿产业的火热,青岛有很多不错的精品民宿。青岛涵碧楼我喜欢涵碧楼的海,就像我喜欢九十年代的日本片一样,让我想到了北野武的《那年夏天,宁静的海》。那种美,是不需要刻意表达,却有些郑重的美。作为青岛的头牌酒店,也是我最喜欢的度假酒店之一了。青岛涵碧楼是台湾乡林集团暨台湾日月潭涵碧楼后,耗时6年,投资30亿元人民币建造的旗下第二家酒店。酒店伸入海洋腹地,三面环海,一面靠山,并由建筑界的传奇大师KerryHill担纲设计。设计师KerryHill称涵碧楼是「OngoingStyle」的建筑形式,意即「前进式」的独特风格,让几栋集装箱式的庞大身躯藏在山海间,一点也不突兀,反而有些高级的融洽。遗憾的是设计师在去年辞世,这也是他为涵碧楼留下的最后一件作品,且非常值得你前往看看感受世界顶级建筑大师的作品。青岛十间海只有本地人知道,青岛有一处“天涯海角”,拥有青岛最纯净的海水和沙滩,十间海酒店便坐落于此。十间海的位置特别好,在海和山交汇的边缘,出门就是海,背后就是山。它稍微有一点海拔,人坐在院子里,正好可以俯瞰海面。正如诗中大家所向往的地方:有一所房子,面朝大海,春暖花开。这儿没有统一化的东西,觉得哪处适合看海泡澡,就加上浴缸;觉得哪处视野很美,就设计成可以约会的露台。从格局、家具到床品、装饰,甚至杯子和书,每一间房都是不一样的。这里是一种跟城市截然相反的生活方式,四面被大海和山所包围,十分安静。房间里没有电视,也没有很热闹的娱乐设施。十间海给客人安排的娱乐方式,都是一些去电子化的活动,比如早上起来在海边做瑜伽,去礁石上海钓,或者晚上在院子里一起看电影。很多人都说青岛人的骨子里流淌着的都是啤酒,其实青岛人要文艺得多,既能上得了酒桌,也能在咖啡厅里喝一杯手磨咖啡。选择一天无目的性的闲逛或许才是打开青岛最正确的方法了。_编辑
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